Что такое эстетика еды? Обычно о ней говорят с точки зрения визуальной подачи блюда. Но эстетика еды гораздо богаче: это и внимание к многообразию вкусовых ощущений, и анализ языка, на котором мы говорим о еде, и представление о высокой и низкой кухне, и разбор таких явлений, как китч в еде, «food porn» и так далее. Об этом и многом другом мы расскажем, подумаем, поспорим на нашей встрече.
Встреча пройдет в формате «паблик ток»: сначала спикеры выступают с речами по 15-20 минут, после чего мы устроим открытое обсуждение с вопросами, репликами, утверждениями, отрицаниями. После перерыва проводим вторую часть с другими спикерами. Темы спикеров паблик-тока в подробном описании:
подробное описание
Часть 1:
1. Артем Радеев (СПбГУ). На аперитив: вкусовая эстетика, какой она была
2. Александра Атанова (РХГА). Эстетизация еды: несколько кейсов
3. Всеволод Рыбаков (СПГУ). Эстетика повседневности, эстетика еды
Часть 2:
1. Марина Васильева (СПбПУ Петра Великого). Еда, тактильность, социальные сети
2. Полина Каменецкая (арт-куратор). Эстетика густаторного опыта
3. Артем Радеев (СПбГУ). На дижестив: вкусовая эстетика, как она есть
Радеев Артём
Доктор философских наук, доцент Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Российского эстетического общества