Для непреодолимого человеческого желания схватить и затискать котика в припадке мимимишного умиления существует термин «гигил» – то, что психологи описывают как «милую агрессию», «чувство настолько сильное, что оно вызывает у нас непреодолимое желание стиснуть или сжать кого-то, кого мы считаем таким милым». Кошки именно таковы – нельзя вот так спокойно взять и пройти мимо Барсика, не схватив его и как минимум не поцеловав. Да, но каково при этом Барсику? И не обязаны ли мы уважать в нём другую – неведомую нам – личность?
Кошки умиляют нас и радуют, мы ухаживаем за ними и обожаем их, обнимаем, целуем и тискаем – но их же мы и приспосабливаем к собственным соображениям о собственном же удобстве. Разговор об эстетике кошек неизбежно переходит в разговор об этике взаимоотношений с котиком, тихо мурлыкающим у тебя под бочком. На лекции Татьяны Шоломовой и Артема Радеева мы обсудим, какова оборотная сторона айлурофилии – чрезмерной любви к кошкам.
Радеев Артём
Доктор философских наук, доцент Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Российского эстетического общества
Шоломова Татьяна
кандидат философских наук, доцент, РГПУ им. А.И. Герцена