Дачное селение Келломяки возникло вокруг одноименной железнодорожной станции в 1901 году. В 1917-м петроградские дачники распрощались со своей собственностью, кроме тех, кто в революцию остался на своих дачах и в Советскую Россию уже больше не вернулся. Бесхозные дачи продавались на вывоз или на слом; некоторые купили горожане Выборга или профсоюзы для своих санаториев.
Война, прокатившаяся по Карельскому перешейку, нанесла новый урон деревянным домам. Именно тогда сгорели «Пенаты» И.Е. Репина в Куоккала или вилла «Арфа» архитектора Гавриила Барановского в Келломяках. В 1946 году в Келломяки вернулись ленинградцы: взрослые - в дома отдыха творческих союзов, дети – в летние выездные детские сады и пионерские лагеря. Все они сначала расположились на старых дореволюционных дачах, имена владельцев которых были к этому времени прочно забыты.
Но остались фотографии домов (а иногда и сами дачи), улицы, рядные посадки деревьев по границам участков, камни фундаментов, родники, остатки каменных оград, лестницы и фонтаны. На прогулке вместе с Еленой Травиной мы попробуем найти эти артефакты и узнать, кем были их первоначальные владельцы. Под ногами у нас будет «Троя», которую нам предстоит «открыть».
подробное описание
Рассказываем подробнее, что вас ждет:
13:15 — мы встречаемся вместе с вами на ж\д платформе Комарово
13:30 — прогулка с экскурсией о дачной жизни
15:00 — мини-пленэр*
До точки сбора можно добраться несколькими способами:
- на электричкке с Финляндского вокзала
- Автобусе № 211 от станции метро Беговая
- на личном автомобиле
Обратите внимание, что летом на вокзалы нужно приходить сильно заранее из-за большой востребованности загородных направлений.
*Все необходимые материалы будут предоставлены.
Травина Елена
Кандидат философских наук, координатор исследовательской группы «Старые дачи»