Doctrina Et Nobiles
Doctrina Et Nobiles
Курсы и лекции
по искусству и культуре
Личный кабинет Doctrina Et Nobiles

Спецпроект: Лаборатория актуального искусства Doctrina et Nobiles & лекторий’порт

Лаборатория актуального искусства  Doctrina et Nobiles & лекторий’порт

Дата    1 апреля — 13 мая

Место    Doctrina et Nobiles (Шведский переулок, 2) — Лекторий'порт (Кожевенная линия, 40Д)

Время    19:00 - 20:30

Стоимость    Бесплатно

Количество мест    Для подачи заявки необходимо заполнить анкету


В университетах даже на профильных специальностях изучение истории искусств заканчивается на второй половине XX века, а актуальное искусство практически не затрагивается. Однако мы часто ходим в галереи современного искусства, следим за ярмарками и биеннале, то есть существуем в контексте, который не всегда оказывается понятным даже людям с искусствоведческим образованием. На встречах лаборатории вместе с Ольгой Сазоновой мы закроем эти лакуны и поговорим о том, что такое актуальное искусство, как оно экспонируется, как его смотреть и исследовать, а главное – как про него писать, используя инструменты критического анализа. 

Мы научимся:

•  анализировать объект/событие, в том числе чтобы понять, какое воздействие на зрителя он/оно предполагает 
•  выявлять целевую аудиторию, её ценности и интересы
•  выделять, что в объекте/событии интересно конкретной целевой аудитории
•  выбирать жанр разговора об объекте/событии с аудиторией
•  представлять анализ объекта/события в выбранном жанре

Структура курса подразумевает теорию и практику, с акцентом на практику. В результате участники подготовят эссе о действующем выставочном проекте по выбору (лучшее попадет на сайт Doctrina et Nobiles), а также получат возможность поучаствовать в конкурсе на лучшую рецензию на Port Art Fair, которую опубликуют на сайте ярмарки.

Участие бесплатное. Для подачи заявки необходимо заполнить анкету до 23 марта.

подробное описание


Теория: 2 лекции

1 апреля / Doctrina et Nobiles 

На первой лекции мы обсудим методологию искусства от классических больших теорий в искусствоведении конца XIX–XX века до современных подходов в изучении и анализе изобразительного искусства, среди которых культурно-исторический, сравнительный, социологический, иконографический и другие. Мы поговорим об основных именах и школах в искусствознании (Вёльфлин, Варбург, Панофский), о том, применимы ли их методы для анализа актуального искусства и остановимся на философии искусства XX века – от модернизма к пост- и метамодернизму с разбором конкретных произведений.

8 апреля / Doctrina et Nobiles 


На второй теоретической лекции мы обратимся к разнообразию инструментов критического анализа художественного произведения и их применению. Мы поговорим о видовой и жанровой специфике изобразительного искусства и подходам к его анализу, а также роли контекста в восприятии художественного произведения/события.

 

Практика: 4 встречи

15 апреля / Лекторий’порт

Как писать об актуальном искусстве? Кто пишет об искусстве сегодня? Какие форматы и жанры существуют? Какую терминологию использовать в каждом конкретном формате? На встрече мы также разберем работы современных искусствоведов, журналистов и блогеров.

Небольшое д/з: почитать что-то по актуальному искусству (например, Осиан Уорд «Как воспринимать современное искусство; статьи Бориса Гройса; «Disordered attention, How we look at art and performance today?». Прочитанное мы обсудим в начале следующей встречи.


22 апреля / Лекторий’порт

Мы обсудим ярмарки и биеннале последних лет. Как они меняются темы и от чего зависят? Как описывают свои концепции кураторы и на какую аудиторию ориентирован их текст?

Небольшое д/з: самостоятельно посмотреть биеннале, ярмарки за рубежом и в России последних 10-15 лет, выбрать одну и кратко проанализировать основную концепцию и результаты.

 

29 апреля / Лекторий’порт

Мы поговорим о выставочных проектах и их многообразии: выставках-блокбастерах, «выставках-аттракционах», научно-исследовательских выставках, байопиках и других форматах. Кроме того, обсудим роль и взаимосвязь куратора, художника, архитектора и маркетолога в создании концепции экспозиции.

Д/з на майские праздники: выбрать один действующий выставочный проект и написать о нём эссе.


13 мая / Лекторий’порт

За майские праздники участникам лаборатории нужно подготовить свои работы и заранее отправить лектору. На последней встрече студенты получат обратную связь от лектора по эссе, а лучшую работу опубликуют на сайте Doctrina et Nobiles. Лектор подведет итоги курса, ответит на вопросы и порекомендует литературу для самостоятельного изучения.


В рамках Port Art Fair 15–18 мая пройдет арт-медиация по выставке для студентов курса. После участникам предложат написать рецензию на ярмарку, лучшая из которых будет опубликована на официальном сайте PAF.

 




Сазонова Ольга

Сазонова Ольга
Кандидат искусствоведения, куратор, преподаватель Академии им. А.Л. Штиглица, генеральный директор Центра Михаила Шемякина.

г. Санкт-Петербург, Шведский переулок,
дом 2, подъезд 2, этаж 1
т. +7 (812) 600 02 93
ПН-СБ 14:00-20:00
ВС - выходной
Поддержать нас

Образовательное пространство
© Doctrina Et Nobiles 2025
Условия по работе с сайтом

COVID-19
Следите за нашими новостями:
ВКонтакте Telegram WhatsApp YouTube
COVID-19:
Telegram